おいしい納豆の食べ方
ご無沙汰です。洋上からおはようございます。
今朝の私は非常にイライラしています。なぜか。
納豆がカラシのないタイプだったんですね。
これはいけない。カラシのない納豆は個人的に断じて許せません。なぜなら私には独自の納豆まぜマニュアルがあるのです。
まぁマニュアルと言っても大した内容ではありません。
1.カラシ、たれの袋を取り出す。
2.何も投入せずに10回まぜる。
3.カラシを投入する。
4.40回まぜる。
5.たれを投入する。
6.20回まぜる。
7.完成。
これは標準的な1パックの量の値なので、1:4:2の比率を守って量に応じて変動させます。
この黄金比があるからこそ、カラシがない納豆だと困るんですよね。マニュアルがない。
ちなみに焼き餃子のタレの比率はタレ:酢:辣油=7:4:1が黄金比です。
タレしかない納豆は甘すぎます。おやつならともかく朝飯に白米にかけるには不適でしょう。パンにハーゲルスラッハかけて食ってるオランダ人じゃないんですから。
それと納豆にネギは邪道派ですね。滑らかな納豆の食感が損なわれます。
ともかくこの比率を試してみてください。